05.10.2011 09:44

Россия и Китай наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии

Во вторник, 4 октября, на заседании Совета Безопасности ООН Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии, которая угрожала санкциями против властей страны, где уже несколько месяцев продолжается кровопролитное подавление протестов оппозиции. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

«Очевидно, что исход сегодняшнего голосования - это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов», - заявил после голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По словам Чуркина, Россию не устроил «обвинительный тон» резолюции. Кроме того, она не учитывала российские предложения по формулировкам о недопустимости внешнего военного вмешательства.

«Ситуация в Сирии не может рассматриваться в СБ в отрыве от ливийского опыта», - заявил по этому поводу Чуркин. При этом он подчеркнул, что Россия не является адвокатом режима сирийского президента Башара Асада.

Отклоненный Россией и Китаем законопроект был предложен Францией, Великобританией, Германией и Португалией. Представитель США в ООН Сьюзан Райс выразила возмущение решением России и Китая не поддерживать резолюцию. «Кризис в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока Совбез не сделает то, что он должен сделать», - цитирует заявила Райс.

«Народы Сирии и региона получили удар по лицу от некоторых членов СБ. Они смогли сегодня увидеть, кто среди нас стоит на их стороне ради лучшего будущего, а кто делает все, чтобы защищать диктаторов на тропе войны», - сказала Райс.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада. Правительство, в свою очередь, жестко подавляет протесты. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2 500 человек.

Новости партнеров