Следователь Дмитриева арестована по обвинению во взятке в $3 млн. Она обещает назвать высокопоставленных покровителей

Пресненский районный суд Москвы в среду санкционировал арест старшего следователя Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве майора юстиции Нелли Дмитриевой. Под стражей она останется до 24 ноября 2011 года, передает РАПСИ.

Дмитриевой официально предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ — «получение взятки в особо крупном размере». По данным СК РФ, следователь вымогала $3 млн у фигурантов дела о контрабанде медицинского оборудования — в такую сумму она оценила освобождение подозреваемых бизнесменов Царькова и Юдина от уголовной ответственности. Деньги сотруднице МВД должны были поступить через посредников, которые получили часть средств уже под наблюдением правоохранительных органов.

Гособвинение на сегодняшнем заседании Пресненского суда по вопросу об избрании меры пресечения в отношении Дмитриевой ходатайство СК об аресте не поддержало. По мнению прокуратуры, следствие допустило ряд процессуальных нарушений. Суд, однако, не счел доводы надзорного ведомства достаточными для отказа во взятии обвиняемой под стражу.

Сама Дмитриева своей вины не признала. По мнению следователя, уголовное дело против нее сфабриковано с целью давления и получения показаний против ее руководителя — начальника ГСУ ГУ МВД Ивана Глухова. Дмитриева также пригрозила дать показания «против людей, занимающих высокие должности», не пояснив, кого конкретно имеет в виду.

Напомним, следователь входит в так называемый список Магнитского – составленный американским сенатором Бенджамином Кардиным перечень из 60 российских госслужащих, имеющих отношение к делу против юриста фонда Hermitage Capital, погибшего в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Против «списка» уже ввели санкции власти США и Британии. Их примеру могут последовать еще ряд государств Евросоюза. В МВД настаивают на том, что арестованная сотрудница ведомства в настоящий момент не имеет отношения к делу Магнитского, которое вновь было возбуждено несколько недель назад.

В Hermitage пояснили, что Дмитриева участвовала в обыске, проведенном 4 июня 2007 года в офисе юридической фирмы Firestone Duncan «в рамках сфабрикованного уголовного дела, возбужденного по рапорту майора ГУВД Артема Кузнецова и санкционированного генералом ФСБ РФ Ворониным против ООО «Камея». Следователь вместе с коллегами «не допустила к присутствию при обыске адвоката и конфисковала правоустанавливающие документы десятков юрлиц, не имевших никакого отношения к «Камее», в частности трех «дочек» Hermitage — «Махаона», «Парфениона» и «Рилэнда». По версии коллег Магнитского, именно эти документы впоследствии были использованы для незаконной перерегистрации компаний фонда на ранее судимого Виктора Маркелова и хищения 5,4 млрд рублей из бюджета РФ под видом возврата налогов.

В 2009 году, утверждают в Hermitage, Дмитриева была включена в состав следственной группы по делу против Магнитского. Юрист заявлял ей отвод в связи с конфликтом интересов и ее участием в обыске. Однако заместитель начальника Следственного комитета МВД РФ Олег Логунов отказал Магнитскому в этом ходатайстве.

[processed]

Новости партнеров