Источник: Андрей Бородин владеет 4,5% акций Банка Москвы

Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин через компанию Plenium Invest владеет 4,51% акций банка. Об этом в четверг сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к кредитной организации.

По его словам, «безусловно, Plenium – бородинская компания, если внимательно посмотреть. «Сомнений нет, что он (пакет акций в 4,5%) принадлежит бывшему менеджменту», – добавил источник.

По его данным, Банк Москвы уже подал заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить условия формирования этого пакета акций, «со всеми необходимыми показаниями сотрудников».

Источник подчеркнул, что, скорее всего, доля Бородина практически ничего не будет стоить и «размоется» в ходе предстоящей допэмиссии акций банка. «Чего он стоит? У Банка Москвы сейчас будет докапитализация, и он ничего не будет стоить», – пояснил он.

Основной акционер Банка Москвы – группа ВТБ – не планирует выкупать пакет у бывшего президента кредитной организации. «ВТБ не будет его выкупать. А зачем? По-хорошему это то, что ЦБ называет ненадлежащие активы», – подтвердил источник.

В конце сентября ВТБ, напомним, консолидировал 80,52% акций Банка Москвы. Тогда свои пакеты продали структуры Виталия Юсуфова и Сулеймана Керимова.

Бородин в настоящий момент является фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Ему заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. По версии следствия, экс-глава Банка Москвы причастен к хищению 12,5 млрд рублей у кредитной организации – средства были выданы под видом кредита ЗАО «Премьер Эстейт». Компания потратила деньги на покупку земельных активов у жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной.

[processed]

Новости партнеров