Путин: Кудрин остается членом нашей команды

Несмотря на «сбой эмоционального характера», бывший вице-премьер, министр экономики РФ Алексей Кудрин останется работать в команде Владимира Путина. Такое заявление глава российского правительства сделал на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала». По словам премьер-министра, решение сохранить Кудрина в числе чиновников высшего ранга он принял совместно с президентом Дмитрием Медведевым.

Именно публичный конфликт с главой государства стал причиной отставки многолетнего руководителя финансового ведомства. 26 сентября на заседании комиссии по модернизации Медведев открыто раскритиковал Кудрина за сделанные тем в США замечания относительно нежелания работать в правительстве после президентских выборов марта 2012 года. Кабинет к тому моменту, как ожидается, возглавит нынешний президент РФ. Ключевые разногласия Медведева и Кудрина пришлись на приоритеты бюджетной политики. Министр финансов открыто выступил против финансирования в объеме 20 трлн рублей до 2020 года государственной программы вооружений.

По мнению Путина, решение об отставке Кудрина было принято Медведевым «на основании того, что Алексей Леонидович допустил ряд некорректных высказываний по поводу того, что его позиция не совпадает с позицией президента». «Что мне здесь говорить еще? Вы хотите, чтобы я это комментировал? Мне кажется, что даже комментарии с моей стороны на этот счет были бы некорректными», – подчеркнул премьер, слова которого приводит РИА Новости.

Он подтвердил, что уже обсуждал ситуацию с Кудриным. «Хочу вам сказать, что это и мое мнение, и мнение президента Медведева: несмотря на сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды, и мы будем с ним работать, надеюсь, что и он будет с нами работать, он полезный и нужный нам человек», – подчеркнул Путин.

Он охарактеризовал Кудрина как одного из лучших финансовых специалистов не только в России, но и в мире. «Он наш и мой личный, очень добрый товарищ, с которым я поддерживал очень близкие, тесные отношения в течение многих лет с начала 1990-х годов», – напомнил глава правительства.

В настоящий момент функции Кудрина между собой разделили первый вице-премьер Игорь Шувалов и замглавы Минфина Антон Силуанов.

Новости партнеров