Березовский начал давать показания на слушаниях иска к Абрамовичу

Борис Березовский в четверг приступил к даче показаний на слушаниях в Высоком суде Лондона в рамках рассмотрения иска, поданного им к бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу.

Как передает РАПСИ, выступление истца вновь приковало внимание британской прессы, представители которой заполнили зал заседаний. Нескольким десяткам журналистов пришлось слушать Березовского стоя.

Сам истец, согласно процедуре, дал клятву не лжесвидетельствовать на Библии, после чего суд ознакомил его с правами и обязанностями свидетеля. Затем Березовский начал отвечать на вопросы адвоката Абрамовича Джонатана Сампшна.

Защитник уделил особое внимание теме влияния истца на российскую политику 1990-х. Также вопросы адвоката касались законности приватизации Березовским активов, последующая продажа которых Абрамовичу, по мнению опального олигарха, была вынужденным шагом, реакцией на предательство ответчика.

Истец оценил уровень коррупции в России на три-четыре балла в середине 1990-х и на десять баллов в настоящее время. При этом он отверг предположения о том, что и сам имел отношение к коррупционным сделкам. Свое влияние на политику периода правления Бориса Ельцина Березовский объяснил собственными высокими «интеллектуальными способностями».

Он отвечал на вопросы Сампшна по-английски. При этом некоторые реплики адвокату приходилось повторять по несколько раз. Березовский признался, что его английский пока «оставляет желать лучшего».

Сампшн предположил, что истец оказывал давление на родственников Ельцина ради собственных бизнес-интересов. Тот в ответ заметил, что действовал исключительно методами убеждения, в том числе, и при приватизации ОРТ и «Сибнефти».

Березовский отказался отвечать на вопросы о своей декларации о доходах. По его словам, в 1990-е годы госслужащие в России не были обязаны обнародовать данные о заработках. Также истец заявил, что среди судебных документов отсутствует оригинал его декларации – только перевод.

В общей сложности показания Березовского, как ожидается, могут растянуться не менее чем на пять дней.

Рассмотрение по существу его иска к Абрамовичу началось в понедельник, 3 октября. Согласно версии Березовского, ответчик в 2000-2003 гг. вынудил его расстаться с долями в «Сибнефти» и «Русале» по нерыночной цене под угрозой «экспроприации» активов политическими оппонентами бизнесмена из Кремля.

Новости партнеров