ЕЦБ запускает программу выкупа облигаций, обеспеченных кредитами

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в четверг объявил о ряде дополнительных мер по поддержке экономики и банковского сектора региона, которые намерен принять регулятор.

Выступая в ходе пресс-конференции по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1,5% годовых, глава ЕЦБ заявил, что в ноябре будет запущена программа выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, общим объемом €40 млрд. В октябре регулятор также возобновит предоставление банкам займов сроком на 12 месяцев.

Трише констатировал усиление понижательных рисков в экономике еврозоны. Он не исключил сохранения темпов роста индекса потребительских цен выше целевого уровня до конца 2011 года, передает «Интерфакс».

«Инфляция остается высокой, и поступающая информация подтверждает наше мнение о том, что темпы роста потребительских цен будут превышать 2% в ближайшие месяцы, но потом начнут снижаться. Сохраняющаяся напряженность на финансовых рынках и неблагоприятные последствия для условий привлечения финансирования, вероятно, будут сдерживать рост экономики еврозоны во втором полугодии 2011 года. Экономический прогноз по-прежнему является неопределенным, и понижательные риски усиливаются», – заключил глава ЕЦБ.

Программа выкупа облигаций, обеспеченных кредитами, по словам Трише, предполагает приобретение регулятором бумаг как на первичном, так и на вторичном рынке. Как ожидается, ее объем будет полностью исчерпан к концу октября 2012 года.

Более полные детали программы будут объявлены по итогам заседания ЕЦБ, которое пройдет 3 ноября.

ЕЦБ проведет две долгосрочные операции по рефинансированию банков: в октябре он выдаст им кредиты сроком на 12 месяцев, в декабре – сроком на 13 месяцев. Эти операции будут проведены в дополнение к регулярным и специальным операциям по рефинансированию банковского сектора. ЕЦБ продолжит осуществлять основные операции по кредитованию банков столько, сколько потребуется, как минимум, до июля 2012 года, подчеркнул Трише.

Новости партнеров