Онищенко: причиной отравления детей в Свердловской области мог стать сальмонеллез

Причиной отравления детей в детском саду в Свердловской области, вероятно, стал сальмонеллез. Такое заявление в пятницу, 7 октября, сделал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Явно, что фактор передачи пищевой. Предварительно, по клинике, это сальмонеллез, но лабораторных результатов еще нет»,- цитирует Онищенко агентство РИА Новости.

Накануне стало известно, что свыше 70 детей из детского сада в городе Невьянск Свердловской области заболели инфекцией. В результате были госпитализированы 43 ребенка, а также трое сотрудников воспитательного учреждения. Состояние госпитализированных оценивается как средней тяжести.

«Последний раз это детское учреждение проверялось органами санитарного надзора более двух лет назад»,- отметил глава Роспотребнадзора. Он напомнил, что согласно действующему законодательству, инспекторы не имеют права приходить на предприятие или в учреждение с плановыми проверками чаще, чем раз в три года.

Тем временем, по факту отравления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет.

В Следственном управлении СК РФ заявили «Интерфаксу», что из столовой сада для анализов изъяты пробы продуктов и напитков. Поставщики уже установлены. На их продукцию введен временный запрет, о чем проинформированы другие учреждения, также пользующиеся их услугами.

[processed]

Новости партнеров