Нобелевскую премию мира получили три женщины

Обладателями Нобелевской премия мира 2011 года стали три человека: президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир (Women of Liberia Mаss Action for Peace) Лейма Гбови и правозащитница из Йемена Тавакул Карман. Об этом в пятницу, 7 октября, в Осло объявил Норвежский нобелевский комитет.

Лауреаты получили премию за «ненасильственную борьбу за безопасность жещин и их право на участие в миротворческом процессе».

Как отмечает агентство РИА Новости, церемония вручения награды, а вместе с ней и чека на сумму в 10 млн шведских крон (€1 млн) состоится в Осло 10 декабря. Вручение остальных четырех, завещанных Нобелем наград, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля, состоится также 10 декабря в Стокгольме.

Элен Джонсон-Серлиф является президентом Либерии с 2006 года. Тогда же она начала заниматься правозащитной деятельностью. Лейма Гбове была организатором миротворческого движения, которое положила конец гражданской войне в Либерии в начале века.

Таваккуль Карман известна как один из лидеров массовых акций протеста против президента Йемена Али Абдуллы Салеха

Новости партнеров