ФАС возбудила дела против ТНК-BP и «Башнефти» за весенний рост цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дела в отношении ТНК-BP и «Башнефти» из-за роста цен на топливо весной этого года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства, сделанное в пятницу, 7 октября.

В марте-апреле в некоторых регионах страны начал наблюдаться рост цен на топливо, а в других - образовался дефицит. По данным ФАС, рост цен на нефтепродукты в разрезе нефтяных компаний происходил неравномерно. Так, максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильные бензины отмечен у ТНК-BP и «Башнефти». На отдельные виды автомобильных бензинов рост цен составил более 30%.

«ФАС России считает недопустимым, когда оптовые цены топлива НПЗ выше не только уровня цен «нетбека», но и уровня мировых цен. Поддерживая цены на монопольно высоком уровне, указанные нефтяные компании не только ущемляют интересы потребителей, но и ограничивают возможность свободного оборота нефтепродуктов на оптовом рынке в границах Российской Федерации. Подобные действия особенно негативно сказываются в период, когда на НПЗ других нефтяных компаний проводится ремонт», - приводятся в сообщении слова замглавы ФАС Анатолия Голомолзина.

Как отмечается, о дате рассмотрения дел будет сообщено дополнительно: сейчас ФАС «детально изучает материалы».

В рамках расследования антимонопольных нарушений, допущенных нефтяниками на рынке топлива, ФАС возбудила уже три волны дел. Только в феврале этого года были наложены штрафы на ЛУКОЙЛ , «Роснефть» и «Газпром нефть» . Глава ФАС Игорь Артемьев говорил 13 сентября, что ведомство примет решение по размерам этих штрафов через две недели. Указанные три компании в августе были признаны виновными в завышении цен на дизтопливо в конце 2010 года - начале 2011 года.

До этого из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты под санкции ФАС попали четыре компании - «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть», ТНК-ВР. Общая сумма штрафов, наложенных на них, должна была составить примерно 26 млрд рублей. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.

[processed]

Новости партнеров