Оппозиция провела в Минске Народное собрание; пострадавших и задержанных нет

В Минске, в парке Дружбы народов у площади Бангалор, белорусская оппозиция провела несанкционированную властями акцию – Народное собрание. По разным заявлениям, в ней приняли участие от 200 до 500 человек. Организаторы, в роли которых выступили независимые профсоюзы и ряд оппозиционных деятелей Белоруссии, рассчитывали на большую активность масс, однако в момент проведения акции в столице Белоруссии шел дождь.

Народное собрание проходило под бдительным наблюдением со стороны правоохранительных органов. Сотрудники милиции соорудили для участников акции специальные ограждения и КПП и металлодетекторами, однако митингующие не стали заходить внутрь огражденного участка, разместившись в непосредственной близости от него. Оппозиционеры с флагами Евросоюза и бело-красно-белыми флагами скандировали «Победим!» и требовали от властей повышения зарплат и новых президентских выборов.

Участники акции по итогам Народного собрания приняли резолюцию, в которой документально указали свои требования индексации заработных плат всем работникам на размер инфляции в стране, которая, по разным данным, составила с начала года от 70 до 150%. Кроме того, оппозиционеры потребовали освободить политзаключенных и реабилитировать их, наконец, провести в стране новые свободные выборы под контролем ОБСЕ.

Народное собрание призвало власть к диалогу по острым социально-экономическим проблемам, милиция предпочла не вмешиваться. Закончив митинговать, участники акции мирно разошлись по домам, пообещав вернуться на улицу со своими требованиями в ноябре. Задержанных и пострадавших нет.

Новости партнеров