Президент Йемена Салех согласился уйти в отставку

Президент Йемена Али Абдалла Салех заявил о том, что он покинет пост главы государства в ближайшие несколько дней. Об этом сообщает Reuters.

Массовые антиправительственные акции с требованием отставки Салеха продолжаются в Йемене с февраля 2011 года. Несколько раз глава государства соглашался на переговоры с оппозицией и международными организациями о выходе из кризиса, однако каждый раз их проведение срывалось по разным причинам. В сентябре переговоры по выходу из политического кризиса согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) сорвались из-за того, что президент Салех назначил в качестве переговорщика своего заместителя, оппозиция ответила отказом на предложение вести диалог, требуя участия в переговорах президента страны.

Согласно плану ССАГПЗ, Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту в обмен на предоставление ему и членам его семьи иммунитета от судебного преследования. Новое правительство, сформированное оппозицией, должно провести президентские и парламентские выборы в течение последующих 60 дней.

Президент Салех при том, что он не отвергал мирный план урегулирования кризиса, несколько раз под разными предлогами отказывался его подписывать.

Новости партнеров