Переговоры с Грузией о вступлении России в ВТО вновь провалились

Заместитель главы МИД Грузии Сергей Капанадзе, возглавляющий грузинскую делегацию на переговорах в Швейцарии о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил об их провале. Об этом сообщает Reuters.

По словам Капанадзе, Грузия не может дать своего согласия на вступление России в ВТО, пока Россия не поменяет свою позицию по торговле на оккупированных территориях. Со своей стороны, руководитель российской делегации Максим Медведков заявил, что требования Грузии не входят в сферу деятельности ВТО. Он также добавил, что по всем основным вопросам договоренности достигнуты. Остается лишь ряд технических моментов, которые проходят согласование в настоящее время.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО на протяжении последних 17 лет. Примечательно, что российская экономика остается единственной ведущей экономикой мира, которая не входит в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов. Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО в апреле 2008 года после того, как в РФ были сняты экономические санкции в отношении Абхазии и Южной Осетии. Переговоры с Грузией возобновились только в марте 2011 года при посредничестве Швейцарии. Грузинская делегация требует размещения международных мониторов на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона и внедрения современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли.

Новости партнеров