МИД РФ: Переговоры властей Сирии с оппозицией могут проходить в Москве

Представители внутренней оппозиции властям Сирии в понедельник прибудут в российскую столицу, где на следующий день посетят МИД РФ. Об этом по завершении круглого стола «Последние изменения в арабском мире» в рамках IX Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» на греческом острове Родос РИА «Новости» сообщил замминистра иностранных дел России Михаил Богданов.

По словам чиновника российского внешнеполитического ведомства, в Москву из Сирии по линии Российского общества солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки прилетят пять или шесть представителей различных оппозиционных партий. Еще одна делегация из Сирии, представляющая так называемую «внешнюю» оппозицию, прибудет в Москву до конца октября.

МИД РФ планирует обсудить с лидерами сирийской оппозиции обстановку в этой ближневосточной стране, выслушать их точку зрения на происходящее в Сирии и разъяснить позицию России в этом вопросе.

По словам Богданова, с учетом отношений РФ с сирийским народом Москва может стать площадкой для подготовки и проведения встреч оппозиционных сил и представителей властей. Россия готова содействовать проведению такого рода мероприятий, однако это в большей степени зависит от политической воли сирийцев.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в середине марта 2011 года в городе Дераа и очень быстро перекинулись на другие регионы. По данным ООН, количество жертв в результате столкновений сил безопасности с оппозицией насчитывает уже около 3 тыс. человек (сирийские власти говорят о 1,5 тыс. жертв с обеих сторон). Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований.

США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку, настаивая на применении санкций в отношении этой страны, однако при голосовании 4 октября в СБ ООН Россия и Китай наложили вето на применение жестких санкций в отношении сирийский властей. Вместе с тем, Россия в любом случае исключает все формы насилия, с какой бы стороны они не исходили и какими бы причинами не объяснялись.

[processed]

Новости партнеров