Главы правительств Бельгии и Франции решили судьбу Dexia

В воскресенье в Брюсселе состоялись консультации по поводу национализации одного из крупнейших бельгийских банков с французским участием - Dexia. В них приняли участие: премьер-министр Бельгии Ив Летерм, премьер-министр Франции Франсуа Филлон и представители Люксембурга во главе с министром финансов Люком Фриденом.

Участники совещания приняли согласованное решение, которое будет представлено на рассмотрение административного совета Dexia. В настоящее время информация о принятых решениях в отношении Dexia еще не озвучена, однако эксперты не сомневаются в том, что банк будет разделен на несколько частей. Основная часть его активов перейдет под контроль государства (ранее уже было объявлено о продаже турецкого филиала DenizBank, которым, в частности, заинтересовался Сбербанк).

В четверг котировки акций Dexia на Парижской фондовой бирже обвалились до рекордно низкого уровня, после чего торги были приостановлены.

Франко-бельгийская Dexia – одна из крупнейших финансовых групп в мире, является первой крупной «жертвой» долгового кризиса в Европе. В настоящее время банк испытывает большой дефицит ликвидности и находится на грани банкротства.

[processed]

Новости партнеров