Суд принял решение о ликвидации АМТ банка | Forbes.ru
$59.24
69.86
ММВБ2125.26
BRENT63.39
RTS1130.26
GOLD1250.43

Суд принял решение о ликвидации АМТ банка

читайте также
+37 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +7 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +12 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +25 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +5 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +24 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +12 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +4 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +5 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +1 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Суровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Спасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса Миллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка
Новости #Мухтар Аблязов 10.10.2011 14:30

Суд принял решение о ликвидации АМТ банка

Арбитражный суд Москвы в понедельник по заявлению ЦБ РФ принял решение о ликвидации столичного АМТ банка. Исполнять эту процедуру будет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), передает «Интерфакс».

Активы АМТ банка превышают пассивы на 4,7 млрд рублей. Кроме того, у кредитнгой организации существует недвижимость, в том числе в Московской области 9 филиалов и 21 дополнительный офис. По состоянию 20 июля остатки на корреспондентских счетах составляли 26 млн рублей, на счетах ФОР – 553,4 млн рублей, в инвалюте – 280,29 млн рублей.

Напомним, 4 августа Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ЦБ о ликвидации АМТ банка. 21 июля департамент внешних и общественных связей регулятора отозвал у учреждения лицензию на осуществление банковских операций.

Поскольку АМТ банк является участником системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем. Количество вкладчиков в АМТ банке, которые реально могут обратиться за выплатой страхового возмещения и державшие депозиты на сумму, превышающую максимальный порог выплаты страховых возмещений (на сумму свыше 700 000 рублей), составляет порядка 19%.

Сумма обязательств АМТ банка перед 58 000 вкладчиков составляет 15,7 млрд рублей, большая часть из которых приходится на 35 000 вкладчиков с депозитами на сумму свыше 1 000 рублей, отмечается в материалах АСВ.

Больше половины обязательств банка (8,15 млрд рублей) приходится на 6 900 вкладчиков с депозитами свыше 700 000 рублей. Порядка 2 000 вкладчиков держали в банке депозиты на сумму более 1 млн рублей, обязательства банка по ним – 4,4 млрд рублей. В банке также 115 человек держали депозиты на сумму свыше 5 млн рублей (обязательства банка по ним – 1,3 млрд рублей), 42 вкладчика – на сумму больше 10 млн рублей, обязательства банка – 827 млн рублей.

Замгендиректора АСВ подчеркнул, что у банка было достаточно много крупных вкладчиков. По его словам, если раньше АСВ покрывало страховкой порядка 90% вкладов, то в случае с АМТ банком покрывается 78,5%.

Банк-агент (Сбербанк) за первые шесть операционных дней выплатил страховые возмещения 16 688 вкладчикам (29%) на сумму свыше 7 млрд рублей (57% от страховой ответственности агентства).

По предварительным оценкам АСВ, объем страховых выплат по АМТ банку составит порядка 12,9 млрд рублей.  Это будет крупнейший страховой случай в истории системы страхования.

АМТ – второй по величине должник ЦБ по беззалоговым кредитам после обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева (у того – 32 млрд рублей) с объемом долга более 7 млрд рублей. Задолженность банка перед ЦБ реструктуризировалась несколько раз, начиная с 2009 года, при этом погашение не останавливалось.

Объем вкладов физлиц в АМТ банке на 1 июля равнялся 15,6 млрд рублей. Это сопоставимо с объемом выплат АСВ по шести банкам, относившимся к группе предпринимателя Матвея Урина.

АМТ банк контролирует Мухтар Аблязов, сохранивший российский актив после национализации казахстанского БТА банка и предъявления обвинений в уголовных преступлениях в Казахстане.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться