В Петербурге из здания суда сбежал главарь банды «черных риэлторов»

Приговоренный к 12 годам лишения свободы член банды «черных риэлторов» Иван Шинкаренко, на счету которой восемь убийств, в понедельник совершил побег из здания Ленинградского областного суда в Петербурге. ЧП случилось во время перерыва в оглашении приговора, сообщила пресс-служба прокуратуры северной столицы.

Шинкаренко является «одним из организаторов преступного сообщества», подчеркнули в надзорном ведомстве. Наказание в виде 12 лет лишения он должен был отбывать в колонии строгого режима.

Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах рассказал, что до приговора беглец находился под подпиской о невыезде. В понедельник для его взятия под стражу не был вызван конвой. По словам представителя силовых структур, во время перерыва подсудимый вышел покурить «и с перекура не вернулся».

Банда Шинкаренко причастна не только к убийствам – на ее счету также 17 эпизодов мошенничества с недвижимостью, более 10 похищений и подделка документов. В 2006-2008 гг. преступники похищали и убивали малоимущих или злоупотребляющих спиртными напитками жителей Петербурга и Ленинградской области и под угрозами или обманом получали от своих жертв права на квартиры и комнаты.

«Черные риэлторы» имели покровителей среди сотрудников МВД – те помогали скрывать следы преступлений и препятствовали расследованию уголовных дел против членов банды. В число коррумпированных милиционеров входили оперуполномоченный Денис Байда, заместитель начальника 37 о/м УВД по Василеостровскому району Ровшан Мирзалиев, оперативный сотрудник криминальной милиции УВД по Красносельскому району Игорь Солтан и Сергей Шкиря, старший оперуполномоченный УР 17 о/м УВД по Калининскому району.

Действовали «черные риэлторы» через агентство недвижимости ООО «Балтийский альянс». Задержать их удалось лишь весной 2008 года. В июне 2011-го присяжные единогласно признали руководителей банды виновными и не заслуживающими снисхождения.

Новости партнеров