СК РФ возбудил дело по факту смерти в СИЗО директора московской школы

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту смерти в СИЗО директора московской школы Андрея Кудоярова, с мая 2011 года находившегося под арестом по обвинению в покушении на получение взятки. Соответствующее указание дал глава ведомства Александр Бастрыкин.

По результатам следственной проверки по факту смерти директора возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Санкция предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Следователям предстоит установить, имелась ли причинно-следственная связь между действиями чиновников, медицинских работников изолятора и смертью обвиняемого.

Ранее адвокат покойного Александр Манов сообщил, что будет добиваться привлечения к ответственности сотрудников системы юстиции, которые могут быть виновны в гибели Кудоярова. По словам защитника, суд при избрании и продлении меры пресечения не учитывал данные о заболеваниях его клиента и подошел к рассмотрению соответствующих ходатайств следствия формально.

Дело против самого Кудоярова и дело о его гибели приняты к производству главным следственным управлением СК РФ.

Директор столичной школы №1308 скончался в СИЗО №3 в минувшее воскресенье, 8 октября. Согласно предварительной информации, причиной смерти стал острый обширный инфаркт.

Под стражу Кудояров был взят после того, как в своем кабинете, по данным правоохранительных органов, потребовал взятку в размере 240 000 рублей. Педагог был обвинен по статьям 30 и 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ему грозило наказание вплоть до 12 лет лишения свободы.

Школа, которой руководил Кудояров, считалась одной из наиболее престижных в столице. Сам директор имел высшую квалификационную категорию и 17 лет педагогического стажа.

Новости партнеров