Суд: Тимошенко превысила полномочия при заключении контрактов с РФ

Печерский районный суд Киева во вторник приступил к оглашению приговора по громкому «газовому» делу в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. В настоящий момент председательствующий на процессе судья Родион Киреев объявил 10-иинутный технический перерыв.

Ранее он уже успел огласить часть приговора. Из слов судьи следует, что Тимошенко в январе 2009 года с превышением должностной компетенции лично утвердила директивы на газовые переговоры с Москвой. По мнению Киреева, премьер при этом действовала вопреки позиции правительства.

Генпрокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении полномочий при заключении контрактов с РФ, которые, по мнению правоохранительных органов, нанесли ущерб государству. Экс-премьеру грозит до семи лет колонии. На протяжении последних недель процесса политик содержалась под арестом в Лукьяновском СИЗО Киева, напоминает РИА Новости.

Тимошенко по прибытии в суд заявила, что реальный приговор ей сегодня выносит не судья Киреев, а президент страны Виктор Янукович. Именно главу государства она обвиняет в фабрикации дела и желании избавиться от самого влиятельного политического оппонента.

Сторонники подсудимой не прекращают попыток прорыва полицейского оцепления. Предпринятые властями меры предосторожности пока оставляют ситуацию у здания суда под контролем. Еще с ночи там собрались как сторонники, так и противники Тимошенко.

С критикой уголовного преследования Тимошенко ранее уже выступили Евросоюз и Москва. В РФ полагают, что контракты на поставку газа, подпись под которыми с российской стороны ставил лично премьер-министр Владимир Путин, полностью отвечают рыночным требованиям.

[processed]

Новости партнеров