Медведев поручил завершить работу над законом о ФКС к 1 ноября

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник поручил завершить работу над проектом закона о Федеральной контрактной системе (ФКС) в кратчайшие сроки и внести его в правительство к 1 ноября.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в ходе видеоконференции по исполнению поручений главы государства выразила уверенность в том, что эксперты справятся с задачей написания документа в поставленные сроки.

«Я поддерживаю предложение завершить работу к 1 ноября и внести согласованный проект закона о Федеральной контрактной системе. Это будет исполнением поручения президента от 28 марта 2011 года. Исполняйте, вносите свои предложения», – цитирует Медведева «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что «это один из системных законов, который определяет жизнь государства, развитие его экономики и прозрачность расходов, которые финансируются за счет государственного бюджета».

Медведев напомнил, что закон о ФКС должен прийти на смену 94-му закону о госзакупках. «Он свою роль сыграл. Я считаю, что все позитивное, что было из этого закона извлечено, нужно в новом законе сохранить», – отметил глава государства.

В то же время, по его мнению, «заниматься бесконечным латанием тришкиного кафтана, создавая все новые формы этого 94-го закона, который в ряде случаев приобрел абсолютно одиозный оттенок, бессмысленно». «Поэтому полагаю правильным подготовить и внести законопроект о ФКС», – заключил Медведев.

По его словам, необходимо уделить приоритетное внимание таким вопросам, как электронные закупки. «Они не должны превращаться в самоцель, но должны осуществляться в отношении тех товаров, с которыми можно проводить электронные торги. Речь идет, прежде всего, о стандартных товарах, которые легко отклассифицировать от других», – уточнил президент.

Медведев добавил, что в законопроекте также должны найти отражение «идеи централизованного заказа, специальных структур, сквозного контроля за всем циклом и эффективностью закупок».

Президент поручил обратить особое внимание на работу сайта госзакупок. «Он неоднократно критиковался, но то, что такой ресурс создан, это уже хорошо. Подчас наиболее странные закупки или удивительные предложения становятся достаточно резонансными в интернет-среде. Это неплохо, это означает, что к сайту и соответствующим закупкам привлечено общественное внимание», – подытожил глава государства.

Новости партнеров