МИД РФ: приговор Юлии Тимошенко имеет «антироссийский подтекст»

Министерство иностранных дел РФ выступило с критикой приговора Печерского районного суда Киева по делу против Юлии Тимошенко. В Москве обратили внимание на «очевидный антироссийский подтекст» решения судьи Родиона Киреева.

Экс-премьер Украины во вторник была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ. Также ей предстоит лично возместить нанесенный «Нафтогазу» ущерб в 1,5 млрд гривен, или $189,5 млн.

В МИД РФ обратили внимание на то, что «руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам». По мнению дипведомства, суд «проигнорировал убедительные свидетельства того, что газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права».

Из этого и следует «антироссийский подтекст» приговора Тимошенко. По сути дела экс-премьера «судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», подчеркнули в МИДе.

Прокомментировал решение суда и президент Украины Виктор Янукович. По его мнению, суровый приговор лидеру оппозиции не является окончательным и может быть пересмотрен в случае обжалования в вышестоящих инстанциях.

«Безусловно, решение суда было в рамках существующего Уголовно-процессуального кодекса, но это не окончательное решение. Впереди еще апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать решение – это будет иметь большое значение», – цитирует Януковича «Интерфакс».

Президент подчеркнул, что нынешнее руководство страны получило уголовное дело Тимошенко в наследство от предыдущей власти. При этом Янукович признал, что приговор – «безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует европейской интеграции Украины».

С критикой решения суда выступил также Евросоюз. В Брюсселе подчеркнули «политическую мотивированный» характер обвинения и отсутствие фактических доказательств вины Тимошенко.

Новости партнеров