Путин выразил недоумение в связи с приговором Тимошенко

Премьер-министр России Владимир Путин выразил недоумение в связи с решением Печерского районного суда Киева по делу Юлии Тимошенко. Экс-премьер Украины во вторник была приговорена к семи годам лишения свободы и выплате почти $190 млн в качестве компенсации ущерба.

Именно Путин с российской стороны подписывал контракты о поставках газа на Украину, которые легли в основу обвинительного заключения по делу о превышении полномочий. Именно так украинское правосудие трактовало действия Тимошенко, руководившей на переговорах в январе 2009 года делегацией из Киева.

«Я не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет», – признался Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

Премьер напомнил, что его экс-коллега ничего не подписывала лично – соглашения заключались на уровне хозяйствующих субъектов («Газпрома» и «Нафтогаза») и полностью соответствовали международным нормам и национальным законодательствам. В этой связи «ставить под сомнение весь этот комплекс договоренностей – опасно и контрпродуктивно».

Путин уточнил, что не знаком с обвинительным заключением суда, однако, исходя из информации, опубликованной в СМИ, не видит оснований осуждать Тимошенко за заключение газовых контрактов с Россией.

При этом глава правительства подчеркнул, что «Тимошенко для нас и для меня лично не друг и не родственник, более того, скорее политический оппонент, потому что она всегда была человеком в политике, условно говоря, западно ориентированным».

По мнению Путина, Россия и Украина получили бы больше конкурентных преимуществ, объединив усилия в рамках интеграционных процессов. «Это выгоднее, и я не говорю здесь о политике. Выгоднее по экономике, хозяйственной стороне дела. Но это, безусловно, всегда суверенный выбор другой стороны – в данном случае Украины», – заключил он.

Премьер подчеркнул, что при подготовке газовых договоренностей с Киевом российская сторона исходила из практики, которая сложилась у «Газпрома» с его партнерами в Европе.

[processed]

Новости партнеров