Глава BP в Ираке Таунсэнд войдет в совет директоров ТНК-BP

ВР объявила о назначении президента иракского отделения компании Майкла Таунсэнда членом совета директоров ТНК-BP без исполнительных полномочий. Таунсэнд сменит Тони Хейворда, который недавно покинул совет.

При этом он продолжит руководить бизнесом ВР в Ираке, в том числе освоением четвертого по величине в мире нефтяного месторождения Румэйла.

Таунсэнд станет четвертым директором без исполнительных полномочий, назначенным ВР в совет директоров ТНК-ВР, отмечает «Интерфакс». Аналогичный статус имеют бывший генеральный секретарь НАТО лорд Джордж Робертсон, являющийся зампредом совета директоров ТНК-ВР, руководитель бизнеса ВР в России Дэвид Питти и заместитель главного финансового директора ВР Брайан Гилвари.

С 2002 года Таунсэнд руководил строительством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который связал азербайджанские месторождения нефти в Каспийском море с терминалом на берегу Средиземного моря, а также другими проектами в Азербайджане, Грузии и Турции.

В 2007 году он переехал на Ближний Восток для создания проекта оценки перспектив добычи газа из плотных пород в Омане, а затем стал президентом ВР по Ближнему Востоку и Пакистану.

Таунсэнд возглавил бизнес ВР в Ираке в 2009 году после того, как компания выиграла тендер на освоение месторождения Румэйла. Он также работал в ряде других стран и регионов, включая Нигерию, США, Австралию, Голландию и Индонезию.

Хейворд пять лет входил в совет директоров ТНК-ВР с момента ее создания и вернулся туда в 2010 году после того, как был вынужден покинуть пост главы ВР после аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Он создал собственную компанию – Vallares, которая будет заниматься нефтегазовыми проектами.

Новости партнеров