Суд не принял иск экс-главы Банка Москвы Бородина к МВД

Тверской суд Москвы оставил без рассмотрения иск о защите чести и достоинства к МВД России, поданный бывшим президентом Банка Москвы Андреем Бородиным. Об этом в среду сообщает РАПСИ.

В суде пояснили, что такое решение связано с тем, что обвиняемому в крупном мошенничестве банкиру следовало обращаться с жалобой на действия следствия в порядке статьи 125 УПК РФ.

Следственный департамент МВД 29 сентября сообщил, что Бородину и его бывшему заместителю Дмитрию Акулинину предъявлены новые обвинения – в хищении чужого имущества. Обоим инкриминируется статья «мошенничество в особо крупном размере». Адвокат экс-главы Банка Москвы Михаил Доломанов, со своей стороны, заявил, что правоохранительные органы допустили целый ряд нарушений, в частности, не информировали и не вызывали на следственные действия адвокатов.

Согласно УПК, для предъявления обвинения следователь должен был лично вручить обвиняемому соответствующее постановление, разъяснить ему права и тут же произвести допрос. В случае с Бородиным эти действия выполнены не были, что и дает защите возможность настаивать на незаконности процедур.

В конце 2010 года Следственный департамент МВД РФ возбудил дело в отношении Бородина и Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей через кредит ЗАО «Премьер Эстейт». Позднее эти средства были потрачены на покупку земельных активов у супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной.

Новости партнеров