Еще один фигурант дела о взятке следователю Дмитриевой заочно арестован

Пресненский суд Москвы в среду санкционировал заочный арест бывшего сотрудника центрального аппарата МВД РФ Максима Каганского, который проходит по уголовному делу следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриевой. Последняя уже находится под стражей по обвинению в вымогательстве взятки в размере $3 млн.

Как сообщил РАПСИ источник в правоохранительных органах столицы, Каганский после службы в одном из подразделений центрального аппарата МВД стал руководителем одной из московских строительных компаний. Его правоохранительные органы подозревают в посредничестве при передаче взятки Дмитриевой. Ранее экс-милиционер уже был объявлен в розыск. По информации СМИ, он успел скрыться за рубежом.

Как сообщала газета «Коммерсантъ», при обыске дома Каганского в поселке Пирогово следователи обнаружили ряд компрометирующих материалов. Речь, в частности, идет о фотографиях с празднования 30-летнего юбилея подозреваемого, на которых запечатлены непосредственный руководитель Дмитриевой – глава ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Иван Глухов и бывший первый замглавы департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрей Хорев.

Сама обвиняемая в получении взятки следователь на суде заявила, что ее уголовное преследование связано с нежеланием давать показания против Глухова.

По версии СК РФ, Дмитриева вымогала $3 млн у бизнесмена Бориса Юдина в обмен на закрытие дела о контрабанде медицинского оборудования. Посредников обвиняемой следователи взяли с поличным.

Дмитриева входит в так называемый «список Магнитского» – перечень из 60 российских госслужащих, по мнению правозащитников, причастных к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital.

Новости партнеров