ФАС начала анализ buyback и структуры акционеров «Норникеля»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начала анализ структуры акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель» и проводимого компанией обратного выкупа акций. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил высокопоставленный чиновник ФАС.

По его словам, ведомство проведет «анализ сделки, структуры акционеров». «Нужно досконально изучить вопрос. Анализ ФАС уже начала», – подчеркнул он.

Как стало известно ранее, buyback «Норникеля» может потребовать согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В начале октября руководитель ФАС Игорь Артемьев направил письмо гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому и крупнейшим акционерам предприятия. В послании чиновник предупредил, что buyback может быть объявлен ничтожным, поскольку, возможно, проводится в нарушение закона о стратегических инвестициях.

Решение о том, легально ли проводится buyback, или нет, вряд ли стоит ждать в скором времени. По словам источника в ФАС, если регулятор и примет решение о том, что buyback проводится с нарушением законодательства, оно должно будет еще подтверждено судебными решениями.

«Дочка» «Норникеля» NN Investments в ходе buyback с 28 сентября по 28 октября приобретает 7,71% акций ГМК. Еще 9,23% акций ГМК, купленные в ходе предыдущего buyback, находятся на балансе другой «дочки» – Corbiere Holdings. По законодательству, согласование правительственной комиссии требуется в случае превышения 10%-ного рубежа владения лиц с иностранной юрисдикцией в уставном капитале компании стратегической отрасли РФ.

ФАС настораживает даже не факт превышения 10% уставного капитала «Норникеля» зарубежными «дочками». В письме Артемьев указал, что «Норникель» и его крупнейший акционер «Интеррос» составляют одну группу лиц. Эту позицию ранее озвучивал «Русал».

Новости партнеров