ФАС начала анализ buyback и структуры акционеров «Норникеля» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС начала анализ buyback и структуры акционеров «Норникеля»

читайте также
+2 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +51 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +12 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» +9 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей «Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль?
Новости #Русал 12.10.2011 18:45

ФАС начала анализ buyback и структуры акционеров «Норникеля»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ начала анализ структуры акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель» и проводимого компанией обратного выкупа акций. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердил высокопоставленный чиновник ФАС.

По его словам, ведомство проведет «анализ сделки, структуры акционеров». «Нужно досконально изучить вопрос. Анализ ФАС уже начала», – подчеркнул он.

Как стало известно ранее, buyback «Норникеля» может потребовать согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. В начале октября руководитель ФАС Игорь Артемьев направил письмо гендиректору ГМК Владимиру Стржалковскому и крупнейшим акционерам предприятия. В послании чиновник предупредил, что buyback может быть объявлен ничтожным, поскольку, возможно, проводится в нарушение закона о стратегических инвестициях.

Решение о том, легально ли проводится buyback, или нет, вряд ли стоит ждать в скором времени. По словам источника в ФАС, если регулятор и примет решение о том, что buyback проводится с нарушением законодательства, оно должно будет еще подтверждено судебными решениями.

«Дочка» «Норникеля» NN Investments в ходе buyback с 28 сентября по 28 октября приобретает 7,71% акций ГМК. Еще 9,23% акций ГМК, купленные в ходе предыдущего buyback, находятся на балансе другой «дочки» – Corbiere Holdings. По законодательству, согласование правительственной комиссии требуется в случае превышения 10%-ного рубежа владения лиц с иностранной юрисдикцией в уставном капитале компании стратегической отрасли РФ.

ФАС настораживает даже не факт превышения 10% уставного капитала «Норникеля» зарубежными «дочками». В письме Артемьев указал, что «Норникель» и его крупнейший акционер «Интеррос» составляют одну группу лиц. Эту позицию ранее озвучивал «Русал».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться