Миноритарий «ТНК-ВР Холдинга» просит увеличить иск против ВР до $13,6 млрд

Миноритарий ОАО «ТНК-BP Холдинга» (ТБХ) Андрей Прохоров на заседании Арбитражного суда Тюменской области в четверг вновь ходатайствовал об увеличении взыскания убытков с BP и ее «дочки» BP Russian Investments Limited из-за несостоявшегося партнерства ТНК-ВР с ОАО «Роснефть».

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат BP Константин Лукоянов, миноритарий просил увеличить исковые требования до 409 млрд рублей ($13,6 млрд), основываясь на дополнительном заключении экспертов.

На заседании суда 21 сентября Прохоров ходатайствовал об увеличении взыскания убытков до 154,284 млрд рублей ($5 млрд). В первом заявлении миноритария ТБХ о иске к ВР ущерб от несостоявшегося партнерства с «Роснефтью» оценивался в 87 млрд рублей ($3 млрд).

В ходе заседания представитель Прохорова также ходатайствовал об истребовании документов у ВР, однако суд отказал в этом ходатайстве.

Судья предложил привлечь к процессу в качестве третьего лица компанию «Роснефть» и стороны согласились предложением.

Судья принял решение продолжить рассмотрение иска в представительной инстанции, поскольку посчитал, что производство не готово к рассмотрению по существу. Следующее заседание назначено на 11 ноября, оно продолжится в закрытом для СМИ режиме.

Как сообщалось ранее, основаниями для иска, по мнению миноритариев, стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии ТБХ в стратегическом партнерстве и приобретении акций «Роснефти». Блокирование такой возможности повлекло убытки для ТБХ.

В ВР заявляли, что считают необоснованным иск миноритариев по целому ряду оснований, в частности, из-за отсутствия факта причинения убытков ТБХ.

Аналогичный иск подан миноритариями ТБХ к членам совета директоров компании Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану. Однако миноритарии не набрали 1% акций ТБХ, необходимых для того, чтобы суд принял к рассмотрению иск к членам совета директоров. Суд 10 ноября рассмотрит это дело по существу.

Законодательство РФ допускает обращение с иском к членам совета директоров. При этом закреплен соответствующий порог – такой иск могут подать акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества.

После заключения ВР и «Роснефтью» в начале этого года сделки о глобальном сотрудничестве, учитывающем обмен акциями и партнерство в Арктике, консорциум «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР) стал отстаивать свои права в судах, посчитав нарушенным акционерное соглашение ТНК-ВР. В результате многочисленных судебных разбирательств сделка между BP и «Роснефтью» была отменена, акционеры ТНК-ВР подали в суды встречные иски и сейчас находятся в состоянии постоянных судебных разбирательств по этому вопросу.

Новости партнеров