Минобороны не планирует призывать на военную службу аспирантов

Минобороны РФ в среду прояснило ситуацию с вопросом призыва молодых людей призывного возраста, обучающихся в аспирантурах. В ведомстве подтвердили, что эта категория граждан от военной службы освобождена. При этом им рассылаются повестки в связи с необходимостью предоставить в призывные комиссии справки, подтверждающие статус аспиранта. Об этом РИА «Новости» сообщает со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

В мае инициативная группа российских аспирантов обратилась к президенту РФ с просьбой разобраться с участившимися случаями незаконного призыва на военную службу. Военкоматы якобы требовали от них несуществующие документы для предоставления отсрочки.

Аспиранты должны предоставить призывной комиссии копию диплома о высшем профессиональном образовании и копию справки установленного образца, в которой указывается дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру), а также дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы.

Кроме того, аспиранты, обучающиеся в научных учреждениях, должны предоставить копию лицензии учреждения на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования.

По данным военного ведомства, в ходе призывной компании 2010 года право на отсрочку от призыва на военную службу получили около 18 500 аспирантов, а весной 2011 года около 4 000 аспирантов.

[processed]

Новости партнеров