«Газпром» и Белоруссия могут уже в ноябре подписать новые контракты

«Газпром» доволен ходом переговоров с Минском о подписании контракта на поставку газа с 2012 года. Как ожидается, соглашение может быть заключено не в начале декабря, а уже в ноябре.

Пресс-служба «Газпрома» сообщила о новой встрече председателя правления российского концерна Алексея Миллера, вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса и министра энергетики республики Александра Озерца.

Обсуждались детали нового контракта на поставку и транзит газа, в увязке с положениями проекта договора купли-продажи 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

«Была отмечена высокая степень взаимопонимания сторон в рамках переговорного процесса, которая позволяет обеспечить согласование документов в намеченные сроки», – отмечается в пресс-релизе.

По словам Миллера, переговоры «идут очень интенсивно и в правильном русле». «Вопросов остается совсем немного, и они не носят принципиальный характер. Можно абсолютно точно сказать, что достижение окончательных договоренностей - дело ближайшего времени. Уверен, что мы будем готовы подписать все необходимые документы уже в ноябре», – добавил глава «Газпрома».

В настоящее время действует 5-летний контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

В августе 2011 года председатель правительства РФ Владимир Путин поручил министерству энергетики России и «Газпрому» определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года.

«Газпром» уже владеет 50% акций «Белтрансгаза», напоминает «Интерфакс».

Новости партнеров