Березовский в суде Лондона рассказал о приватизации «Аэрофлота»

Борис Березовский в среду продолжил давать показания в Высоком суде Лондона в рамках слушаний по иску бизнесмена к Роману Абрамовичу. В ходе допроса он, в частности, заявил, что в конце 1990-х годов среди наиболее ценных активов, переводившихся в оффшоры, наряду с его медиа-бизнесом мог быть «Аэрофлот».

«Обсуждались практически все наиболее ценные активы, которые, как я понимаю, мы делили с Бадри (Патаркацишвили). Мы обсуждали «Сибнефть», алюминиевые, телевизионные, газетные активы, будущую приватизацию «Аэрофлота», компанию «Трансаэро», которой мы на тот момент уже владели», – цитирует Березовского РАПСИ.

Истец пояснил, что «Трансаэро» и «Аэрофлот» планировалось объединить и создать единого перевозчика, под контролем которого оказалось бы до 70% российского рынка. Однако участие в приватизации авиаактивов оставалось у Березовского и Патаркацишвили лишь в планах, подчеркнул бизнесмен.

После этого ведущий допрос адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн напомнил истцу, что «Аэрофлот» все же был частично приватизирован в середине 1990-х, и власти РФ на сегодняшний день контролируют 51% акций компании. По мнению защитника, это свидетельствует о том, что, по крайней мере, на начало 2000-х Березовский имел пакет акций перевозчика.

Истец это предположение опроверг. По его словам, на тот момент на открытом рынке акций «Аэрофлота» не было – соответственно, не было и возможности их приобрести. Березовский добавил, что после его вынужденного отъезда из России в связи с конфликтом с Владимиром Путиным Абрамович воплотил в реальность планы своих старших бизнес-партнеров по покупке доли в авиагиганте.

Особое внимание истец обратил на пикантность ситуации с бывшим топ-менеджером «Аэрофлота» Николаем Глушковым. Арест последнего, по словам Березовского, произвел на него неизгладимое впечатление. Предприниматель воспринял этот шаг силовиков как попытку опосредованного давления с целью экспроприации принадлежавших ему активов.

Березовский подчеркнул, что даже когда Глушков был уже арестован, в операционной деятельности «Аэрофлота» продолжали использоваться механизмы и схемы, автором которых был опальный олигарх. Речь, в частности, идет о посредничестве швейцарской компании Andava. По версии российских правоохранительных органов, именно через эту структуру Березовский похищал деньги «Аэрофлота».

Напомним, рассмотрение его иска к Абрамовичу по существу началось 3 октября. По версии Березовского, бывший деловой партнер вынудил его расстаться с рядом ценных активов в 2000-2003 гг. по заниженным ценам. Отказ от продажи долей в «Сибнефти» и «Русале» якобы грозил истцу экспроприацией этих пакетов Кремлем. Сумма претензий Березовского к Абрамовичу превышает $5,5 млрд.

Новости партнеров