Эдуард Лимонов дал показания по делу о беспорядках на Манежной

Эдуард Лимонов в четверг дал свидетельские показания на суде над предполагаемыми организаторами беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2011 года. На скамье подсудимых в настоящий момент находятся трое членов возглавляемого им движения «Другая Россия».

По словам Лимонова, его сторонники не имели никакого отношения к организации беспорядков, а обвиняемые пришли туда самостоятельно, «по зову сердца». Лидер «Другой России» подчеркнул, что члены движения Кирилл Умчук, Игорь Березюк и Руслан Кубаев не действовали на Триумфальной в составе организованной группы. Противоположной позиции придерживаются следователи.

«Это просто нонсенс. Они (обвиняемые) не только мои товарищи, но и футбольные болельщики и пришли на площадь по зову сердца», – цитирует Лимонова «Интерфакс». Политик отметил, что «Другая Россия» не имела отношения к событиям на Манежной, а сам он узнал о беспорядках и арестах своих сторонников из средств массовой информации.

По мнению Лимонова, обвиняемые «попали под чудовищную машину государственных предрассудков». «Их наказывают за участие в политической жизни», – подчеркнул лидер «Другой России».

Он также рассказал, что 11 декабря 2010 года не был на Кронштадтском бульваре, где проходила «предваряющая» события на Манежной акция памяти в память об убитом болельщике «Спартака» Егоре Свиридове. «Из того, что я видел и слышал, мне стало понятно, что люди на Манежной площади растеряны, никто не знает, что делать. Милиция окружила их плотным кольцом и не давала выйти. Мне сообщали очевидцы, что никаких коридоров для прохода людей с площади не было», – добавил политик.

Он обратил внимание суда на то, что помимо членов «Другой России» на площади были представители других партий, однако на скамье подсудимых оказались только его соратники. По его мнению, этот факт свидетельствует о предвзятом отношении властей к движению.

Вместе с тем Лимонов уточнил, что за всю историю существования «Другой России» никто из ее членов не был осужден за агрессивные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Также он заверил, что движение не пропагандирует националистические идеи и не участвует в «русских маршах».

Вслед за Лимоновым в качестве свидетеля защиты был допрошен член политсовета «Русского общественного движения» Владимир Тор. Он подтвердил, что видел подсудимых на Манежной 11 декабря. Однако, по его словам, инкриминируемых им преступлений те не совершали. По версии Тора, события на площади развивались стихийно, и никто из подсудимых не провоцировал толпу на агрессивные действия и ни к чему не призывал. Свидетель также отметил, что, в частности, видел на Манежной представителей прокремлевского движения «Молодая гвардия».

Новости партнеров