Суд подтвердил недействительность решения ФАС о сговоре на рынке угля

9-й арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы от 29 июля, который признал недействительным решение ФАС от 22 декабря 2010 года о нарушении антимонопольного законодательства на рынке угля. Апелляция антимонопольного ведомства, таким образом, была отклонена, передает «Интерфакс».

Столичный арбитраж еще 29 июля признал недействительным решение регулятора от 22 декабря 2010 года о нарушении на рынке угля. Таким образом, был удовлетворен иск ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис» к ФАС.

В качестве третьего лица к делу была привлечена ОГК-6. По инициативе суда участвовала в процессе и компания «Союзметаллресурс».

При этом истцам было отказано в истребовании аудиозаписи фонограммы телефонных переговоров. Глава ФАС Игорь ранее заявлял, что ведомство раскрыло картель на угольном рынке с участием СУЭКа, «Русского угля» и «Стройсервиса» при помощи телефонных разговоров, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку». Решению ФАС предшествовал комплекс мероприятий, проведенных службой совместно с МВД.

В регуляторе поясняли, что компании-нарушители своими действиями способствовали росту цен и ухудшению «оплаты контрагентами по контрактам».\

МВД возбудило уголовное дело в отношении СУЭК и других участников рынка энергетического угля по статье 178 УК РФ по факту сговора. Одним из оснований для этого стал факт признания ФАС компаний нарушителями антимонопольного законодательства.

Выручка, полученная СУЭК, «Русским углем» и «Стройсервисом» от реализации угля в условиях ограничивающих конкуренцию соглашений, превысила 100 млн рублей. Компании претензии ФАС не признали.

Новости партнеров