Медведев: Транскаспийский газопровод требует согласования позиций всех стран Каспия | Forbes.ru
$59.27
69.51
ММВБ2160.75
BRENT63.48
RTS1149.88
GOLD1239.79

Медведев: Транскаспийский газопровод требует согласования позиций всех стран Каспия

читайте также
+3 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» Россия — ЕС: смена курса в газовых отношениях Туркменский гамбит: как Евросоюз ищет газ в Средней Азии Могут ли США остановить «Турецкий поток»? Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Южный поток»: получится ли войти в другую дверь? Смыло санкциями: Тимченко может лишиться контракта на строительство «Южного потока» Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина Что стоит за сделкой между «Газпромом» и немецкой Wintershall Российская газовая стратегия получила мат в два хода Новое мнение премьера «Газпром» теряет прибыль Почему «Газпром» хочет потерять полмиллиарда долларов Кто заработает на «Южном потоке»
Новости #Южный поток 14.10.2011 16:43

Медведев: Транскаспийский газопровод требует согласования позиций всех стран Каспия

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что партнеры России по Каспийскому бассейну будут придерживаться ранее достигнутых договоренностей в области энергетического сотрудничества.

«Я хотел бы привлечь внимание членов Совбеза (РФ) к одной из тем – теме, которую мы обсуждали, и я обсуждал со своими коллегами, – Транскаспийского газопровода», – цитирует главу государства «Интерфакс».

Медведев выразил надежду на то, что партнеры РФ по каспийскому саммиту, «которые продумывают различные процедуры энергетического сотрудничества, будут придерживаться ранее принятых договоренностей».

По словам президента, проект газопровода является «достаточно сложным вопросом, который, безусловно, находится в прямой зависимости от статуса Каспийского моря как внутреннего моря и требует согласования позиций всех государств, входящих в каспийский саммит».

Вместе с тем он добавил, что «в любом случае Россия должна сформулировать свою позицию для того, чтобы довести ее до сведения наших каспийских партнеров».

По мнению Медведева, речь, прежде всего, идет о вопросах правового статуса и экологической безопасности, «на которые мы обязаны обращать внимание с учетом того, что в настоящий момент происходит в бассейне Каспийского моря».

Президент при этом назвал естественным активное обсуждение темы так называемого «южного коридора», поскольку и ЕС, и другие партнеры России думают о диверсификации поставок энергоносителей.

Транскаспийский газопровод является частью проекта газопровода Nabucco и должен соединить по дну Каспия Туркмению и Азербайджан. Nabucco является главным конкурентом российского «Южного потока» по поставке газа в Европу, напоминает РИА «Новости».

По «Южному потоку» «Газпром» намерен поставлять газ напрямую от производителя потребителю. Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря из России до побережья Болгарии. Строительство «Южного потока» предполагается начать в 2013 году. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года. Предполагаемая мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год. В «Газпроме» считают проект ключевым в рамках стратегии по диверсификации маршрутов поставок газа в ЕС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться