Израиль обнародовал первый список помилованных палестинских заключенных

Министерство юстиции Израиля обнародовало список палестинских заключенных, которые будут помилованы и освобождены в обмен на плененного пять лет назад боевиками израильского капрала Гилада Шалита. Об этом сообщает France Presse.

Опубликованный израильским минюстом список – первый по помилованию заключенных в соответствии с договоренностями с исламистским движением ХАМАС. В него вошли 447 человек (из них 27 – женщины). Все они будут освобождены из-под стражи уже на следующей неделе.

Согласно соглашению с ХАМАС всего Израиль обязуется освободить из тюрем 1 027 палестинцев. Обмен одного израильского военнослужащего на тысячу заключенных будет происходить в два этапа. Сначала будут выпущены те, кто входит в первый список, через два месяца на свободу выйдут остальные 550 заключенных. Процесс их официального помилования уже начат президентом Израиля Шимоном Пересом.

Как сообщает РИА «Новости», капрал израильский армии Гилад Шалит попал в плен к палестинским исламистам 25 июня 2006 года. В ходе боя, в результате которого он был пленен, погибли офицер израильской армии и двое других военнослужащих, а также двое боевиков. За освобождение израильтянина исламисты потребовали выпустить из тюрем всех женщин и детей, а также своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения (вплоть до пожизненного). Спустя пять лет Израиль принял выдвинутые условия и согласился на обмен более тысячи палестинцев, содержащихся в тюрьмах Израиля, на одного израильского гражданина.

Новости партнеров