Основатель Wikileaks Ассанж принял участие в акции протеста в Лондоне

В состоявшейся в субботу в Лондоне акции, направленной против современного мирового экономического порядка, принял участие основатель Wikileaks Джулиан Ассанж. В ходе протестного мероприятия в лондонском Сити под названием «Захвати Лондонскую фондовую биржу» (OccupyLSX) он в окружении охранников поднялся на ступени собора Святого Павла и выступил перед собравшимися манифестантами с речью. Глава Wikileaks заявил, что поддерживает акцию по причине того, что финансовые институты Лондона являются одними из крупнейших в мире по аккумулированию «черных» денег на рынке.

Согласно сообщениям в социальных сетях, Ассанж был арестован, однако в столичной полиции Лондона эту информацию опровергают. Полицейские, пытаясь не пропустить демонстрантов на площадь Патерностер-сквер, где и находится Лондонская фондовая биржа, взяли митингующих в кольцо, однако, по данным некоторых источников, Ассанжу удалось скрыться.

Демонстранты в лондонском Сити – в основном, это молодые люди, которые собрались на улице по призыву из социальных сетей и блогосферы. По данным британской прессы, всего в массовых выступлениях приняли участие около тысячи человек. Многие несли лозунги левого толка с требованиями отмены сокращения госрасходов и отправки в отставку правительства Дэвида Кэмерона.

Акция в Лондоне прошла мирно, без эксцессов. Отчаявшись проникнуть на Патерностер-сквер (все подходы к площади были перекрыты нарядами полиции, в том числе конной), демонстранты прошли маршем по прилегающим районам, после чего разошлись по домам. Полиция заявила о задержании пяти человек. Трое демонстрантов были задержаны за нападение на офицера полиции, еще двое – за нарушение общественного порядка.

Акция «Захвати Уолл-стрит!» стартовала в Нью-Йорке в середине сентября. Вскоре она распространилась на другие города США, а 15 октября приобрела глобальный масштаб. Преимущественно протесты в городах мира проходили мирно. Правда, в Риме участники акции не ограничились мирным шествием - били стекла магазинов и жгли машины.

[processed]

Новости партнеров