Алиев: Через 10 лет Азербайджан станет крупным экспортером газа

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Аль-Джазира заявил, что перед его страной поставлена цель стать в течение 10 лет крупным экспортером газа.

«Сейчас основную часть нашего экспорта составляет нефть, - сообщил президент. - Мы добываем примерно 1 миллион баррелей нефти, большая часть которой экспортируется. Что же касается газа, то мы сравнительно недавно стали страной-экспортером».

По словам Алиева, экспортные поставки азербайджанского газа в настоящее время ограничиваются лишь региональными рынками. При этом Азербайджан обладает огромными запасами голубого топлива – 2,6 трлн кубометров согласно подтвержденным данным. Чтобы добиться поставленной цели и увеличить поставки газа на экспорт, необходимо, по словам президента, строить новые трубопроводы, либо расширять уже действующие.

«У нас есть такие планы, и я думаю, что через 7-10 лет Азербайджан будет известен в мире больше в связи с газом, чем с нефтью. По крайней мере, это наша цель», - отметил Алиев.

По данным «Интерфакса», добыча газа в Азербайджане с 2004 года возросла более чем в 5 раз - с 5 млрд кубометров до 26 млрд кубометров в год. В 2017-2018 годах добыча газа в Азербайджане достигнет 30 млрд кубометров, в 2025 году - 50 млрд кубометров.

Азербайджан в настоящее время экспортирует газ в Турцию, Грузию, Россию и Иран. При этом ведутся переговоры по его поставкам в страны Европы.

Новости партнеров