Палестина недовольна действиями «квартета» в отношении переговорного процесса с Израилем

Руководство Палестины высказало недовольство по поводу позиции «квартета» (группы международных посредников ближневосточного урегулирования - США, РФ, ЕС и ООН) в отношении планов Израиля продолжить свою поселенческую деятельность на палестинских землях, оккупированных в ходе шестидневной войны 1967 года. Об этом сообщает РИА «Новости».

Секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины Ясир Абед Раббу высказал мнение палестинского руководства о том, что главная цель «четверки» посредников состоит лишь в том, чтобы организовать встречу между палестинской и израильской сторонами, но не инициировать начало серьезного процесса, который приведет к миру в регионе. По мнению секретаря ООП, требования «квартета» сегодня сокращены до минимальной степени, и это отрицательно действует на возобновление существенного процесса.

По данным местных СМИ, израильское правительство планирует построить около 1700 единиц жилья в окрестностях арабской деревни Бейт Сафафа, расположенной между Иерусалимом и Вифлеемом. Палестинская национальная администрация (ПНА) в субботу осудила планы израильского правительства по строительству нового района для еврейских поселенцев на оккупированной территории. В ООП подтвердили, что не сядут за стол переговоров, пока Израиль не прекратит всю поселенческую активность на палестинской территории.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность израильскими планами расширить строительство поселений в Восточном Иерусалиме и призвал обе стороны принять меры, чтобы избежать провокационных действий. Что касается посреднической деятельности «квартета», его представители планируют собраться 25 октября в Иерусалиме, чтобы найти пути возобновления мирных переговоров между палестинцами и израильтянами. Представители «четверки» проведут в Иерусалиме отдельные встречи с палестинской и израильской сторонами, чтобы обсудить вопрос возможного запуска переговорного процесса между ними.

Результатом переговоров с Израилем палестинцы видят создание на территории Западного берега и сектора Газа своего государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль, в свою очередь, отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной и неделимой столицей.

[processed]

Новости партнеров