Медведев подписал закон, упрощающий переназначение сенаторов

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий переназначение действующих членов Совета Федерации. Об этом глава государства сообщил в понедельник на встрече с руководством СФ.

По его словам, упрощение «некоторых процедур» правильно в том случае, когда «региональный парламент или губернатор «уходят, досрочно прекращают свои полномочия, что в жизни бывает достаточно часто, и их представители могут быть делегированы в верхнюю палату без каких-либо дополнительных процедур». Президент подчеркнул, что изменения оптимизируют работу Совета Федерации.

Закон об упрощении процедуры пролонгации полномочий сенатора, если досрочно ушел в отставку направивший его губернатор или распущен региональный парламент, принят Госдумой 7 октября и одобрен СФ 12 октября. Теперь полномочия будут продлеваться без повторного прохождения на муниципальных или региональных выборах. С соответствующей законодательной инициативой ранее выступили спикеры двух палат парламента – Валентина Матвиенко и Борис Грызлов.

Медведев на встрече с руководством Совета Федерации признал, что предыдущие попытки перераспределить полномочия между федеральным центром и регионами были неудачными, и поручил сенаторам проанализировать ситуацию и предложить ему комплексное решение проблемы. «Сколько я ни работаю, за последние почти 12 лет - мы все время что-то перераспределяем, но, к сожалению, толка от этого не так много. Однако это не значит, что все решения до этого были неправильные», – цитирует президента РИА «Новости».

По мнению глава государства, в России пока не создана «оптимальная конструкция распределения полномочий». «Губернаторы и региональные собрания должны получить такое количество полномочий и возможностей, которое будет необходимо и достаточно для решения их задач, чтобы они сами определяли экономическую и социальную жизнь своих территорий, и в то же время, чтобы они могли со своими полномочиями справиться», – подчеркнул президент.

Он отметил, что основная причина предыдущих фиаско «заключается в том, что нет стимула или недостаточно стимулов и возможностей, чтобы увеличивать собственные доходы». «Сегодня чем больше средств территория зарабатывает, тем больше ей приходится направлять в федеральный центр. Это очевидная проблема межбюджетных отношений, и она должна корректироваться», – признал Медведев.

При этом он подчеркнул, что передача полномочий в регионы часто происходила «без должного финансового обеспечения».

[processed]

Новости партнеров