Медведев: украинское правосудие не должно иметь антироссийского подтекста

Президент России Дмитрий Медведев во вторник впервые прокомментировал дело Юлии Тимошенко на пресс-конференции по итогам очередного раунда «газовых» переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем в Донецке.

По мнению главы государства, судебный процесс над Тимошенко остается внутренним делом Украины. Однако, по мнению Медведева, украинское правосудие не должно иметь антироссийского подтекста. Ранее об «антироссийской подоплеке» дела Тимошенко, напомним, сообщал и МИД РФ.

«Меня так научили в университете, что я стараюсь не комментировать судебные решения – как российские, так и иностранные. Я исхожу из признания государственного суверенитета Украины в отношении тех решений, принимаемых властями Украины, в том числе судебной властью, имея в виду и независимость суда», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Президент при этом не отказался рассказать о своем видении резонансного дела с позиции руководителя российского государства. «Я бы хотел, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве, чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения», – подчеркнул Медведев.

Он также констатировал, что Москве и Киеву пока не удалось достичь компромисса по вопросам снижения цены на поставки газа. По мнению президента РФ, действующие соглашения можно пересматривать только при условии взаимовыгодных компенсаций.

«У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами – идеальная или не идеальная, но она есть, и она подлежит исполнению. Можно эту базу менять? Конечно, можно, если стороны об этом договорились и если мы считаем, что это взаимовыгодно», – пояснил Медведев.

Напомним, Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий именно за заключение «газовых» соглашений с РФ в январе 2009 года. Ущерб, понесенный Украиной от действий экс-премьера, суд оценил в $190 млн. Эту сумму украинское правосудие планирует взыскать с лидера оппозиции. Против нее при этом уже возбуждено новое уголовное дело – о растрате $405 млн государственной корпорации ЕЭСУ в 1990-х гг.

Сама Тимошенко считает свое уголовное преследование политической местью со стороны Януковича. О политическом подтексте в деле говорили также власти Евросоюза и США. Конфликт Киева с ЕС уже привел к срыву запланированного на 20 октября визита Януковича в Брюссель. Таким образом, процесс евроинтеграции Украины может быть отложен до момента освобождения Тимошенко из тюрьмы.

Новости партнеров