Медведев: украинское правосудие не должно иметь антироссийского подтекста | Forbes.ru
$58.98
69.24
ММВБ2153.39
BRENT65.25
RTS1150.21
GOLD1240.41

Медведев: украинское правосудие не должно иметь антироссийского подтекста

читайте также
+146 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +47 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +3 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +2 просмотров за суткиТактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» +79 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Возвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +2 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой
Новости #Дмитрий Медведев 18.10.2011 17:36

Медведев: украинское правосудие не должно иметь антироссийского подтекста

Президент России Дмитрий Медведев во вторник впервые прокомментировал дело Юлии Тимошенко на пресс-конференции по итогам очередного раунда «газовых» переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем в Донецке.

По мнению главы государства, судебный процесс над Тимошенко остается внутренним делом Украины. Однако, по мнению Медведева, украинское правосудие не должно иметь антироссийского подтекста. Ранее об «антироссийской подоплеке» дела Тимошенко, напомним, сообщал и МИД РФ.

«Меня так научили в университете, что я стараюсь не комментировать судебные решения – как российские, так и иностранные. Я исхожу из признания государственного суверенитета Украины в отношении тех решений, принимаемых властями Украины, в том числе судебной властью, имея в виду и независимость суда», – цитирует Медведева РИА «Новости».

Президент при этом не отказался рассказать о своем видении резонансного дела с позиции руководителя российского государства. «Я бы хотел, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве, чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения», – подчеркнул Медведев.

Он также констатировал, что Москве и Киеву пока не удалось достичь компромисса по вопросам снижения цены на поставки газа. По мнению президента РФ, действующие соглашения можно пересматривать только при условии взаимовыгодных компенсаций.

«У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами – идеальная или не идеальная, но она есть, и она подлежит исполнению. Можно эту базу менять? Конечно, можно, если стороны об этом договорились и если мы считаем, что это взаимовыгодно», – пояснил Медведев.

Напомним, Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий именно за заключение «газовых» соглашений с РФ в январе 2009 года. Ущерб, понесенный Украиной от действий экс-премьера, суд оценил в $190 млн. Эту сумму украинское правосудие планирует взыскать с лидера оппозиции. Против нее при этом уже возбуждено новое уголовное дело – о растрате $405 млн государственной корпорации ЕЭСУ в 1990-х гг.

Сама Тимошенко считает свое уголовное преследование политической местью со стороны Януковича. О политическом подтексте в деле говорили также власти Евросоюза и США. Конфликт Киева с ЕС уже привел к срыву запланированного на 20 октября визита Януковича в Брюссель. Таким образом, процесс евроинтеграции Украины может быть отложен до момента освобождения Тимошенко из тюрьмы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться