Лауреатом Букеровсой премии стал английский писателль Джулиан Барнс

Британский писатель Джулиан Барнс получил Букеровскую премию 2011 года за роман «ощущение конца» (The Sense of an Ending), Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Книги Барнса ранее уже трижды попадали в лонг-лист премии («Попугай Флобера» в 1984 году, «Англия, Англия» в 1998 году и »Артур и Джордж» в 2005 году), однако награды писатель удостоен впервые.

Отвечая после церемонии на вопросы журналистов, Барнс признал, что каждый раз попытка получить премию - это лотерея и зависимость от вкусов конкретной судейской команды.

«Это в некотором роде облегчение. Я уже в четвертый раз пытаюсь получить эту премию, и мне бы не хотелось умереть, чтобы потом на моей могиле появилась надпись, что я четырежды номинировался на Букер», - пошутил Барнс.

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран британского Содружества.

Победитель получает приз в £50 000. Кроме того, всем финалистам, включая победителя, вручается чек на £2 500, а также контракт на дизайнерское оформление новой книги.

Новости партнеров