Жена Березовского обвинила Абрамовича в подделке штампов в паспорте

Гражданская жена Борис Березовского Елена Горбунова во вторник приступила к даче показаний в Высоком суде Лондона в рамках слушаний иска своего супруга к Роману Абрамовичу.

Как сообщает газета The Independent, 44-летняя Горбунова, в частности, обвинила ответчика в подделке штампов в загранпаспорте. Таким образом, Абрамович не получил «передышки», после того как почти неделю против него в Лондоне свидетельствовал сам Березовский.

«Мы знаем все, что необходимо знать о штампах в паспорте господина Абрамовича. С этими штампами происходят странные метаморфозы», — констатировала Горбунова.

Вопрос о штампах имеет для дела достаточно большое значение, отмечает The Independent. Одним из ключевых пунктов обвинения является тот факт, что вопрос о продаже Березовским доли в «Сибнефти» обсуждался на его встрече с Абрамовичем на юге Франции в декабре 2000 года. Именно там, по версии истца, ответчик вынудил его согласиться на реализацию своего пакета по заведомо заниженной цене под угрозой экспроприации актива Кремлем.

Абрамович настаивает на том, что ни он сам, ни его процессуальный оппонент границу Франции в указанные Березовским сроки не пересекали. Доказать правоту одной из сторон и смогут штампы в паспорте — только так можно получить достоверную информацию о передвижениях бизнесменов.

По данным The Independent, проблемы со штампами возникли и у самой Горбуновой. Так, она заявила, что в 2000 году перед Рождеством посетила с Березовским США. Однако соответствующих отметок в загранпаспорте нет. Когда в суде ее попросили объяснить, с чем связана эта коллизия, гражданская жена истца призналась, что не знает, но заверила, что «точно была там (в Соединенных Штатах)».

По словам Горбуновой, в случае победы в суде Березовского она получит часть взысканной с Абрамовича суммы. «Естественно, мы же семья», — констатировала она.

Напомним, к рассмотрению иска «Березовский против Абрамовича» Высокий суд Лондона приступил 3 октября. Истец и ответчик вместе с командами адвокатов исправно посещают слушания в британской столице. Вся прошлая неделя и начало нынешней ушли на допрос Березовского. Истец рассказал о нюансах процессов приватизации в России в 1990-х годах, однако не смог ответить на целый ряд вопросов Абрамовича.

Березовский обвиняет своего бывшего делового партнера в том, что тот заставил его продать пакеты акций в «Сибнефти», «Русале» и ОРТ. Нанесенный ущерб истец оценил более чем в $5,5 млрд.

[processed]

Новости партнеров