ВЦИОМ предрек единоросам потерю конституционного большинства в Госдуме

Четыре политические партии, представленные в настоящий момент в Госдуме, пройдут в нижнюю палату нового созыва по итогам декабрьских выборов. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам исследования, проведенного в начале октября.

По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, «Единая Россия» может лишиться конституционного большинства после 4 декабря 2011 года.

Напомним, на сегодняшний день в думе представлены ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

«По объединенному опросу ВЦИОМ «Единая Россия» набирает 53,8% голосов, КПРФ – 17,1%, ЛДПР – 11,3%, «Справедливая Россия» – 7,9%. Остальные партии – от двух до трех процентов. Уровень явки составит 56%», – цитирует Федорова РИА «Новости».

По словам главы ВЦИОМ, после перераспределения голосов партий, не преодолевших проходной барьер, «Единая Россия» получит 59,7% мест в парламенте, КПРФ – 19%, ЛДПР – 12,5%, «Справедливая Россия» – 8,8%.

«Распределение мест в Госдуме шестого созыва, по прогнозу ВЦИОМ: 269 мест у «Единой России», сейчас у них 315, 85 – у КПРФ, сейчас у них 57, 56 – у ЛДПР, сейчас у них 40, и 40 мест у «Справедливой России» против 38 сегодня», – рассказал Федоров.

Прогноз ВЦИОМ рассчитан по результатам всероссийского опроса, проведенного 1-2 октября (было опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России), а также опроса десяти экспертов-политологов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров