Генпрокуратура Украины не расследует новых дел против Тимошенко

Генпрокуратура Украины не расследует новых уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко. Эту информацию в среду подтвердил глава ведомства Виктор Пшонка.

Всего, по его словам, экс-премьер Украины является фигурантов трех уголовных дел. По одному из них – о превышении полномочий при заключении «газовых» контрактов с РФ в январе 2009 года – 11 октября она была приговорена к семи годам лишения свободы и штрафу в $189,5 млн.

«Расследуется уголовное дело Службой безопасности (о долге корпорации ЕЭСУ, которую в 1990-х возглавляла Тимошенко, перед Минобороны РФ). Далее, завершено расследование, и адвокаты Тимошенко продолжают знакомиться с завершенным расследованием, с уголовными делами по приобретению автомобилей и Киотскому протоколу, вы знаете эти дела», – цитирует генпрокурора Украины РИА «Новости».

По мнению Пшонки, адвокаты Тимошенко «затягивают ознакомление». «Их пожелание – более детально изучать все материалы уголовного дела», – пояснил он, добавив, что такая возможность защитника предоставлена.

Генпрокурор также сообщил, что будет проверена законность постановлений его предшественника Святослава Пискуна, которыми были закрыты некоторые уголовные дела против Тимошенко.

Саму экс-премьера, по его словам, во вторник, 18 октября, допросили по делу о долге ЕЭСУ, который, согласно версии обвинения, превышает $400 млн. «Вчера был ее (Тимошенко) допрос в присутствии адвоката, допрос как обвиняемой. Подчеркиваю, по этому делу Тимошенко – обвиняемая», – уточнил Пшонка.

Он напомнил, что досудебное следствие проводит Служба безопасности Украины, а «надзор за соблюдением законов в ходе расследования этого дела находится за главным управлением генеральной прокуратуры».

Новости партнеров