Генпрокурор Литвы подал в отставку из-за наезда на пешехода

Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис принял решение уйти в отставку после того, как широкий резонанс получил факт участия главы надзорного ведомства в ДТП. Эту информацию РИА «Новости» подтвердили в пресс-службе генпрокуратуры.

В среду рано утром Валис на улице Атейтес в Вильнюсе сбил женщину на пешеходном переходе. Обстоятельства ДТП, произошедшего на скользкой дороге, в настоящий момент изучает полиция литовской столицы.

Генпрокурор с места происшествия не скрылся. Напротив, сразу после наезда он самостоятельно вызвал медиков и полицию. Пострадавшая женщина была госпитализирована с места аварии.

Пресс-служба прокуратуры распространила заявление Валиса в связи со скандальным инцидентом. Глава ведомства выразил глубокое сожаление «в связи с этим досадным происшествием» и еще раз публично принес пострадавшей извинения, а также сообщил о готовности «предоставить ей всяческую помощь».

«Как только будут завершены все необходимые формальности, я сразу направлюсь в больницу ее навестить. Для того чтобы обстоятельства происшествия были объективно расследованы, еще сегодня я намерен вручить президенту заявление об отставке», – подтвердил Валис.

Пока неизвестно, удовлетворит ли глава государства Даля Грибаускайте заявление прокурора об увольнении. В аппарате президента уточнили, что та «информирована» о намерении Валиса и «оценивает его как достойный шаг». «Однако решение глава государства примет после проведения расследования и выяснения всех обстоятельств», – сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Грибаускайте Дайва Ульбинайте.

Новости партнеров