Собянин: новый административный округ будет создан после расширения Москвы

Расширение границ Москвы предполагает создание нового административного округа. Такое заявление в четверг сделал мэр города Сергей Собянин. Таким образом, он опроверг возможность создания отдельного федерального округа на территориях столицы и присоединяемых к ней земель.

«Моя должность не поменяет название. Новый административный округ, скорее всего, будет создан», – цитирует градоначальника РИА «Новости».

Ранее Собянин заявлял, что подмосковные муниципалитеты на присоединяемых территориях сохранят самостоятельный статус в полном объеме.

Первым идею создания «столичного федерального округа» в июне 2011 года на Петербургском экономическом форуме озвучил президент РФ Дмитрий Медведев. Реализация этой инициативы главы государства была возложена на Собянина и губернатора Подмосковья Бориса Громова.

После месяца консультаций стороны определились со стратегическими планами расширения территории столицы. Сначала площадь города планировалось увеличить в 2,4 раза – на 144 000 га – за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги.

После дополнительных экспертиз власти решили «отрезать» от области еще 16 000 га. Москва при этом выйдет на границу с Калужской областью и существенно расширит зауженный перешеек у МКАД, в частности, за счет включения в свои владения Щербинки.

Согласно изначальному замыслу Медведева, на новых столичных территориях разместятся госучреждения, концентрация которых в центре города препятствует разрешению транспортной проблемы.

Новости партнеров