Ливийские повстанцы захватили раненого Муаммара Каддафи в Сирте

Переходный национальный совет Ливии (ПНС) объявил о поимке Муаммара Каддафи. Свергнутый лидер во время сегодняшнего боя за свой родной город Сирт получил ранения обеих ног, сообщил официальный представитель ПНС Абдель Маджид.

По его словам, Каддафи намеревался сбежать из Сирта, после того,как город перешел под контроль его противников, однако вместе с конвоем попал под авиаудар сил НАТО. Маджид отметил, что бойцы ПНС обнаружили полковника, когда тот прятался в яме. При поимке он якобы умолял оппонентов не стрелять в него.

После того как Каддафи был арестован, его на вертолете в тяжелом состоянии эвакуировали в неизвестном направлении.

Утром в четверг повстанцы установили контроль над всей территорией Сирта. «Малая родина» Каддафи оставалась последним оплотом его сторонников, бои в городе велись все последние недели.

Два дня назад войска ПНС отбили у оппонентов и другой стратегический пункт – город Бени-Валид в 170 км к юго-востоку от Триполи. Таким образом, новые власти за несколько дней подавили последние очаги сопротивления.

Сам Каддафи и его ближайшее окружение ранее были объявлены в международный розыск. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что полковник успел скрыться на территории Нигера. Власти соседнего с Ливией государства эти слухи опровергали.

[processed]
Новости партнеров