Российский «Союз-СТ» впервые запущен с космодрома Куру

Российская ракета-носитель «Союз-СТ» со спутниками европейской навигационной системы Galileo в пятницу в 14:30 мск впервые в истории была запущена не с территории бывшего СССР – ее старт прошел на космодроме Куру Европейского космического агентства во Французской Гвиане.

В четверг подготовка к пуску была остановлена из-за технического сбоя. Автоматика обнаружила утечку из вентиля системы заправки ракеты-носителя жидким кислородом. Было принято решение перенести старт «Союза» на 24 часа.

В пятницу пуск был осуществлен совместными европейско-российскими расчетами, отмечает РИА «Новости». Отделение двух космических аппаратов Galileo от разгонного блока «Фрегат» запланировано в 18:19 мск.

«Союз-СТ» представляет из себя модифицированную версию трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат». Аппарат был специально адаптирован к условиям расположенного на экваторе Куру, то есть повышенной жары и влажности. На «Союзе» установлена специальная аппаратура, в случае нештатной ситуации способная отключить работу двигателей с Земли.

Выводимые на орбиту два спутника станут частью космического сегмента европейской навигационной системы Galileo. Первые два тестовых спутника были запущены в 2005 и 2008 годах соответственно.

Всего ЕКА планирует вывести на околоземную орбиту 30 аппаратов — на шесть больше, чем у американского конкурента Navstar GPS.

[processed]

Новости партнеров