ЦИК не видит нарушений в агитации Путина за «Единую Россию»

Центральная избирательная комиссия РФ не обнаружила нарушений законодательства в визите Владимира Путина на съезд «Единой России» 24 сентября. С жалобой на действия премьер-министра в ЦИК обратился депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Коммунист напомнил Центризбиркому, что, в соответствии с положениями о парламентских выборах, чиновникам запрещено заниматься предвыборной агитацией в СМИ. При этом съезд «Единой России» транслировался по «Первому каналу», а Путин, хотя и занимает позицию лидера партии, не является ни членом, ни кандидатом в депутаты от ЕР. На съезде же он прямо призвал голосовать за единоросов.

Тем не менее, в ЦИК претензии КПРФ не сочли достойными удовлетворения. Как пояснила в пятницу член комиссии Майя Гришина, лица, замещающие госдолжности, имеют право на агитацию в ходе предвыборной кампании не при исполнении должностных полномочий.

«Что касается агитации лицами, замещающими государственные должности, то агитация данным лицам в принципе тотально не запрещена, но запрещена при осуществлении ими должностных полномочий», – цитирует Гришину РИА «Новости».

Член ЦИК уточнила, что жалоба коммунистов в аппарат избиркома пока не поступала. «Если поступит, мы будем внимательно его изучать, изучать все аргументы», – заверила она.

Гришина также отметила, что и лидер КПРФ Геннадий Зюганов является должностным лицом — руководителем фракции коммунистов в Госдуме.

Согласно позиции ЦИК, любой чиновник «не при исполнении должностных обязанностей может проводить агитационные мероприятия». Однако каждый конкретный случай требует уточнения, добавила Гришина.

«Это был выходной день, что, как минимум является одним из признаков того что, он (Путин) не был при исполнении должностных обязанностей», – мотивировала член ЦИК будущий отказ в жалобе КПРФ.

[processed]

Новости партнеров