Генпрокуратура проводит проверку в связи со смертью в СИЗО Андрея Кудоярова

Генпрокуратура РФ проводит собственную проверку обстоятельств гибели в СИЗО директора московской школы №1308 Андрея Кудоярова. Надзорное ведомство, прежде всего, интересует обоснованность процессуальной позиции прокурора в суде при избрании меры пресечения педагогу, обвинявшему в покушении на получении взятки (ст. 30 и ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, Кудояров вымогал у родителей 240 000 рублей за поступление ребенка в школу, которая имеет статус элитной.

Уже после смерти директора в СИЗО СК РФ возбудил другое уголовное дело – о причинении смерти по неосторожности. Фигурантов в деле пока нет, обвинения могут быть предъявлены сотрудникам следственного изолятора.

В Генпрокуратуре отметили, что глава ведомства Юрий Чайка «неоднократно давал указания на места о том, что прокуроры в судах при избрании меры пресечения подозреваемым и обвиняемым должны максимально взвешенно формировать свою позицию». В июне 2011 года генпрокурор подписал приказ, обязывающий сотрудников «обращать особое внимание на состояние здоровья человека, в отношении которого избирается мера пресечения, его семейное положение, род занятий». В случае несогласия с арестом подсудимого Чайка просил подчиненных «аргументировано и наступательно отстаивать свою позицию».

По информации СМИ, заместитель прокурора Москвы Борис Марков еще 3 октября, то есть за пять дней до смерти Кудоярова, отказался утвердить обвинительное заключение по его уголовному делу, и вернул материалы дела на доследование.

Школьный директор скончался в СИЗО №3 в воскресенье, 8 октября. Согласно предварительной информации, причиной смерти стал острый обширный инфаркт. Кудояров имел высшую квалификационную категорию и 17 лет педагогического стажа.

Новости партнеров