Карзай: В конфликте с США Афганистан встанет на сторону Пакистана

Президент Афганистана Хамид Карзай в интервью пакистанскому телеканалу заявил, что в случае вторжения американских войск на территорию Пакистана, Афганистан будет поддерживать в конфликте именно Пакистан.

«Упаси господи, но если когда-либо случится война между Пакистаном и Америкой, Афганистан будет на стороне Пакистана, - сказал Х.Карзай. - Если народу Пакистана нужна будет помощь, Афганистан будет с ним».

Как сообщает РИА «Новости», на фоне кажущегося ухудшения отношений между двумя странами это заявление афганского лидера выглядит неожиданным. Так, базирующиеся на пакистанской территории боевики движения «Хаккани» время от времени осуществляют «набеги» на сопредельную территорию, нападая на военные и гражданские объекты в Афганистане. Кроме того, на отношения между странами повлияло также убийство экс-президента страны Бурхануддина Рабани, в причастности к которому подозревают пакистанские спецслужбы. И, тем не менее, Карзай заверил своих соседей в том, что поддержит их в случае иностранной интервенции.

Что касается американского военного контингента в Афганистане, в минувшие выходные военные подразделения армии США были переброшены на границу с Пакистаном, в район Северного Вазиристана, где базируются боевики «Хаккани». По всей вероятности, США собираются нанести удары по базам боевиков в Пакистане, против которых пакистанские власти не предпринимают каких-либо действий.

Новости партнеров