Саммит глав стран еврозоны примет единый пакет мер по оздоровлению экономики 26 октября

Пресс-секретарь Еврокомиссии Амадеу Альтафаж-Тардио, общаясь с журналистами в рамках первого саммита глав государств ЕС, заявил, что власти Евросоюза примут единый пакет мер по финансовому и экономическому оздоровлению региона по итогам дополнительного саммита еврозоны, который назначен на среду, 26 октября.

Другими словами, рассчитывать на какие-то конкретные договоренности и подписанные документы на первом саммите ЕС в воскресенье не приходится. Пакет, о котором идет речь, будет включать меры по рекапитализации банков Евросоюза, по усилению экономического управления в ЕС и еврозоне, по второму пакету спасения Греции, в том числе, за счет большего «урезания» объема ее долга, по модернизации Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Об этом сообщает РИА «Новости».

Что касается первой встречи глав государств стран ЕС в Брюсселе, ее участники выразили одобрение народу Ливии в его непримиримой борьбе против режима Каддафи, призвали президента Сирии Башара Асада уйти в отставку и согласились на формирование Национального совета Сирии., а также положительно отозвались о проведенных в Тунисе первых после свержения режима Зин аль-Абидина бен Али выборов.

Позже глава саммита ЕС Херман ван Ромпей заявил, что еще до намеченного на 26 октября саммита лидеров еврозоны состоится дополнительный саммит глав ЕС. Основными вопросами этой встречи снова станут экономика и финансовая система региона.

Новости партнеров